KORELASI REGULASI DIRI DENGAN MOTIVASI PENYELESAIAN HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI TAHFIDZ PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO - Sofyan Setiawan; Saifullah; Ach. Fiman Ilahi (Fakultas Dakwah dan Ushuluddin Universitas Ibrahimy, 2026)
Menghafal Al-Qur’an tidak semudah yang kita bayangkan tidak hanya proses kognitif tetapi perlu juga adanya regulasi diri yang positif. Kurangnya regulasi diri dan motivasi dalam menyelesaiakan hafalan Al-Qur’an bisa menganggu proses penyelesaian hafalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara statistik korelasi regulasi diri dengan motivasi penyelesaian hafalan Al-Qur’an santri tahfidz Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasinya sebesar 650, sampel 248 santri dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuisoner. Metode analisis yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linieritas, serta uji korelasi sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi diri memiliki korelasi yang positif dengan motivasi penyelesaian hafalan Al-Qur’an, baik itu secara simultan ataupun secara parsial yaitu dengan nilai taraf signifikansi yang memiliki besaran < 0,05 dari hasil koefisien pun menunjukkan bahwa regulasi diri dengan motivasi penyelesaian hafalan Al-Qur’an nilai Pearson Correlation diperoleh hasil sebesar 0,432 yang mengindikasikan bahwa dua variabel tergolong dalam korelasi sedang.