KONSELING REALITA DALAM MENGATASI KECANDUAN JUDI ONLINE PADA WARGA BINAAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B BONDOWOSO - Fina Alfiatul Masruroh; Mohamat Hadori; As’ad (Fakultas Dakwah dan Ushuluddin Universitas Ibrahimy, 2026)
Perkembangan teknologi terjadi begitu pesat, sehingga membuka banyak peluang dan ancaman yang terjadi. Hal ini menjadikan munculnya oknum masyarakat yang menyalahgunakan teknologi berupa internet untuk mencari keuntungan semata. Terdapat beberapa vitur yang menarik, salah satunya adalah vitur sebagai fasilitas judi online. Individu yang tertangkap kasus judi online akan dimasukkan dan dibina di Lembaga Pemasyarakatan dan disebut warga binaan. Warga binaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan wajib mengikuti pembinaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan tersebut sesuai dengan system pemasyarakatan. Salah satu bentuk pembinaan yang dilakukan di dalam Lembaga Pemasyarakatan menggunakan teknik konseling realita dengan tahapan WDEP. Pendekatan ini sangat efektif dalam membantu narapidana terbebas dari gangguan psikologis berupa kecanduan judi online. Tujuannya untuk mendorong konseli agar dapat berfikir secara realistis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi konseling realita dalam mengatasi kecanduan judi online pada warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Bondowoso sekaligus sebagai langkah awal dalam memberikan kontsribusi bagi praktik konseling di Lembaga Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian action research atau biasa disebut dengan penelitian tindakan. Subjek dalam penelitian ini merupakan seorang warga binaan yang terkena kasus judi online. Subjek berumur 29 tahun dan tinggal di Kabupaten Bondowoso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling realita dengan tahapan WDEP sangat efektif dalam mengatasi kecanduan judi online yang dialami oleh subjek, sehingga subjek dapat menjalani aktifitasnya dengan kehidupan yang lebih positif.