BIMBINGAN PRANIKAH DALAM MENUMBUHKAN KESIAPAN MENTAL CALON PENGANTIN DI KUA KECAMATAN CIKARANG BARAT KABUPATEN BEKASI - Wawan Juandi; Ainin Ainurrohmah; M. Syakur (Fakultas Dakwah dan Ushuluddin Universitas Ibrahimy, 2026)
Pernikahan merupakan bersatunya dua karakter yang berbeda dan memiliki dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan psikologis calon pengantin. Bimbingan pranikah menjadi salah satu layanan yang digunakan untuk membantu calon pengantin menumbuhkan kesiapan mental sebelum memasuki pernikahan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan bimbingan pranikah dalam menumbuhkan kesiapan mental calon pengantin di KUA Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bimbingan pranikah di diawali dengan melakukan pendaftaran oleh calon pengantin yang dilanjutkan adanya undangan dari pihak KUA kepada calon pengantin untuk mengikuti bimbingan pranikah. Metode bimbingan pranikah yang digunakan terdiri dari tiga, yakni ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Materi bimbingan pranikah, yakni undang-undang pernikahan, psikologi pernikahan, kehidupan berkeluarga, pembinaan keluarga, dan kesehatan keluarga.