The impact of e-booklets on knowledge and attitudes toward anemia awareness among adolescent girls - Ainun Najmi, Ismi Izaz; Rialihanto, Muhammad Primiaji; Setiyobroto, Idi; Wijanarka, Agus; Attawet, Jutharat; Laksono, Agung Dwi; kasjono, Heru Subaris; Waluyo, Waluyo; Siswati, Tri (Alma Ata University Press, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Menurut Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, sebanyak 15,5% remaja putri menderita anemia, sehingga anemia sebagai suatu masalah kesehatan yang signifikan. Salah satu faktor yang berkaitan dengan anemia remaja adalah rendahnya pengetahuan dan kepatuhan konsumsi Fe.Tujuan: Mengevaluasi efektivitas edukasi gizi menggunakan e-booklet dibandingkan dengan media slide dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait anemia.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2024, melibatkan 85 siswi SMP di Yogyakarta, yang dibagi ke dalam kelompok intervensi (e-booklet dan media slide) dan kelompok kontrol (media slide). Data tentang pengetahuan dan sikap dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur pada tiga tahap: pretest, posttest-1, dan posttest-2. Analisis statistik yang digunakan adalah paired t-test, uji wilcoxon, independent t-test, dan uji mann-whitney.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam skor pengetahuan pada kedua kelompok, dengan kelompok intervensi mencapai skor post-test yang lebih tinggi (89,1 vs 78,8; p<0,05). Meskipun kedua kelompok menunjukkan sedikit peningkatan dalam hal sikap, perubahan yang diamati tidak mencapai signifikansi secara statistik. Temuan ini menyoroti efektivitas e-booklet sebagai alat pembelajaran digital, yang menawarkan fleksibilitas dan konten mendalam yang mendukung pembelajaran mandiri.Kesimpulan: Penelitian ini menggarisbawahi potensi e-booklet untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan tentang anemia di kalangan remaja. Pembuat kebijakan sebaiknya mengintegrasikan e-booklet ke dalam program pendidikan kesehatan nasional dan menggabungkannya dengan metode offline yang interaktif untuk meningkatkan perubahan pengetahuan remaja.KATA KUNCI: anemia; e-booklet; pengetahuan; remaja putri; sikap ABSTRACTBackground: Based on Indonesia Health Survey 2023, 15,5% female adolescents suffer from anemia, as a significant health problem. This is due to lack of knowledge and low compliance of Fe consumption. Objectives: To evaluate the effectiveness of nutrition education using e-booklets compared to slide media in improving anemia-related knowledge and attitudes.Methods: This was a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group, conducted in March–April 2024, involving 85 junior high school girls in Yogyakarta, divided into intervention (e-booklet and slide media) and control (slide media) groups. Data on knowledge and attitudes were collected using structured questionnaires at three points: pretest, posttest-1, and posttest-2. Statistical analyses included paired t-tests, Wilcoxon, independent t-tests, and Mann-Whitney tests.Results: The results showed a significant improvement in knowledge scores in both groups, with the intervention group achieving higher post-test scores (89.1 vs. 78.8; p<0.05). Although both groups demonstrated a slight improvement in attitudes, the observed changes did not reach statistical significance. The findings highlight the effectiveness of e-booklets as a digital learning tool, offering flexibility and in-depth content that supports independent learningConclusions: This study underscores the potential of e-booklets to address knowledge gaps about anemia among adolescents. Policymakers should integrate e-booklets into national health education programs while combining them with interactive offline methods to enhance attitude changes.KEYWORDS: anemia; attitude; adolescent girls; e-booklet; knowledge