Literasi Islami: Upaya Revitalisasi di Tengah Krisis Literasi Umat Muslim - Fristyarini, Annisa; Latifah Rasyidah (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Literasi Islami merupakan komponen penting bagi umat Muslim, mencakup pemahaman dan penerapan ajaran Islam. Namun, umat Muslim kini menghadapi krisis literasi di tengah arus informasi global yang sering bertentangan dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab krisis literasi di kalangan umat Muslim, menganalisis dampaknya terhadap kehidupan sosial, budaya, dan spiritual, serta mengeksplorasi upaya revitalisasi literasi Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama krisis tersebut adalah kurangnya akses terhadap sumber pendidikan Islam berkualitas, dominasi media yang tidak mendukung nilai-nilai Islami, serta lemahnya integrasi ajaran Islam dalam kurikulum pendidikan. Dampaknya mencakup penurunan pemahaman agama, degradasi moral, dan berkurangnya kemampuan umat Muslim dalam menghadapi tantangan modern. Penelitian ini menyarankan strategi revitalisasi literasi Islami seperti pengembangan program pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai Islami, peningkatan peran media dalam menyebarkan informasi edukatif Islami, serta kolaborasi antara pemerintah, organisasi Islam, dan komunitas untuk menciptakan lingkungan yang mendukung literasi Islami. Rekomendasi ini diharapkan menjadi panduan bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan organisasi Islam dalam memperkuat pemahaman serta penerapan ajaran Islam di masyarakat.