Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Kajian Kitab Adabul Alim Wa Al Muta’allim di Mts Midanutta’lim Mayangan Jogoroto Jombang - Yusuf, Muhammad; Ilahiyah , Iva Inayatul (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter serta faktor pendukung dan penghambatnya melalui kajian kitab Adabul ‘Alim wa al-Muta’allim di MTs Midanutta’lim Mayangan Jogoroto Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang ditanamkan di MTs Midanutta’lim meliputi kejujuran, kedisiplinan, kepedulian, religiusitas, integritas dan toleransi, tanggung jawab, kesantunan, kemandirian, nasionalisme, serta gotong royong. Salah satu metode unggulan dalam penanaman nilai-nilai tersebut adalah kajian rutin kitab Adabul ‘Alim wa al-Muta’allim yang menekankan pentingnya adab dalam menuntut ilmu. Keberhasilan implementasi pendidikan karakter didukung oleh peran aktif kepala madrasah, guru yang berlatar belakang pesantren, antusiasme peserta didik, serta lingkungan madrasah dan orang tua yang religius. Guru juga mampu menyampaikan materi secara kontekstual dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari siswa. Adapun faktor penghambat yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, rendahnya pemahaman siswa terhadap bahasa Arab klasik, keterbatasan bahan ajar pendukung, belum meratanya kesadaran siswa akan pentingnya adab, serta keterbatasan fasilitas belajar.