Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menumbuhkan Sikap Budi Pekerti Peserta Didik di SMPN 5 Jombang - Arifudin, Galang; Umam, Khoirul (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (Pendidikan Agama Islam) dalam menumbuhkan sikap budi pekerti peserta didik di SMPN 5 Jombang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya nilai-nilai moral dan akhlak dalam pembentukan karakter peserta didik, yang menjadi bagian integral dari pendidikan nasional. Guru Pendidikan Agama Islam memiliki posisi strategis dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan yang mendasari sikap dan perilaku terpuji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam di SMPN 5 Jombang menjalankan perannya tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing dan teladan dalam kehidupan sehari-hari. Upaya yang dilakukan meliputi integrasi nilai-nilai akhlak dalam materi ajar, pendekatan persuasif dalam pembinaan peserta didik, serta pembiasaan kegiatan keagamaan di sekolah. Faktor pendukung dalam proses ini antara lain adalah dukungan dari pihak sekolah dan lingkungan yang religius, sementara hambatan utamanya adalah keterbatasan waktu dan heterogenitas latar belakang peserta didik. Kesimpulannya, guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam menumbuhkan sikap budi pekerti peserta didik, meskipun diperlukan sinergi dari berbagai pihak untuk hasil yang lebih optimal.