Pembiasaan Pembelajaran Kitab Kuning Fathul Qorib dalam Meningkatkan Kualitas Pemahaman Mata Pelajaran Fiqih di SMP Islam Mbah Bolong Watugaluh Jombang - Syaiful Bahri; Masruroh, Laily (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiasaan pembelajaran kitab kuning Fathul Qorib dalam meningkatkan pemahaman mata pelajaran fikih, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dilakukan secara rutin dengan metode bandongan dan sorogan, yang berdampak positif terhadap penguatan pemahaman konsep fikih. Faktor pendukung meliputi lingkungan pesantren, kompetensi guru, dan dukungan orang tua. Adapun faktor penghambat mencakup perbedaan kemampuan awal, keterbatasan waktu, dan kurangnya minat belajar.Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi metode pembelajaran kitab kuning dalam meningkatkan kualitas pendidikan fikih di tingkat SMP berbasis pesantren.