Pengaruh Penggunaan Metode Tilawati Terhadap Kualitas Bacaan Al-Qur’an Peserta Didik di SD Negeri Purisemanding 1 Plandaan Jombang Plandaan Jombang - Prasetiyo, Yoyok Eko; Sholihul Anshori (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pembelajaran membaca Al-Qur’an secara baik dan benar memerlukan metode yang efektif agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal. Salah satu metode yang banyak digunakan dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an adalah metode Tilawati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Tilawati terhadap keterampilan membaca Al-Qur’an siswa di SD Negeri Purisemanding 1 Plandaan, Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data meliputi angket, tes, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian siswa kelas III dan VI yang dipilih sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik statistik inferensial untuk menguji hubungan antara variabel penerapan metode Tilawati dan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Hₐ) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan metode Tilawati dan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa metode Tilawati berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa. Semakin optimal penerapan metode Tilawati dalam proses pembelajaran, semakin baik pula kemampuan membaca Al-Qur’an siswa