Dampak Dari Sebuah Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Negeri 1 Jombang - Siska Wahyu Ramadhan; Sholihul Anshori (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan fokus penelitian lingkungan sekolah terhadap suatu motivasi belajar siswa dan pada pengumpulan data melalui survei berbasis angket skala likert tertutup. Terdapat 727 populasi siswa dan data yang dikumpulkan dari 40 responden di MTs Negeri 1 Jombang. Pengolahan suatu data yaitu menggunakan suatu pendekatan yang bernama statistic-inferensial-bivariate yaitu dengan melalui uji-T (1- pihak) teradap suatu nilai-variabel, serta uji-korelasi yaitu (product-moment). Uji-Test yang menunjukkan adanya suatu lingkungan bahwa terdapat kondisi lingkungan sekolah yang baik. Dibuktikan dan dijelaskan melalui nilai T- test hitung yaitu x -1.939 < T-test table yang menunjukan 1.6852, dan motivasi siswa pada pelajaran (PAI) Pendidikan Agama Islam sekolah yang baik hal ini dijelaskan dalam nilai t hitung variable y -1.7863 < T-test table 1.6852, melakukan pengujian (korelasi) dapat melalui/menggunakan metode korelasi (product-moment) yang melalui/menggunakan rumus rxy sebesar 0.27 > lebih besar dari 0.258 bahwa melalui penggunaan perhitungan maka dapat dibuat kesimpulan atau disumpulkan yang suatu hubungan terbilang baik antara ke 2 fokus yaitu lingkungan-sekolah terdapat motivasi-belajar-siswa. Yaitu dapat dilanjutkan pada perhitungan (koefisien-determinasi) didapatkan nilai-nilai persen sebesar 11.52% yang terdapat pada lingkungan sekolah dan mepunyai kontribusi terhadap motivasi- siswa pada (PAI) Pendidikan Agama Islam.