D Dinamika Perceraian di Kalangan Keluarga Muslim Indonesia Dalam Perspektif Sosiologi Hukum Islam - Achmad Thorik; Sayehu; Muhammad Iqbal Sugandi; Fikri Prasetya (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Perceraian merupakan persoalan sosial yang semakin menonjol di kalangan keluarga Muslim Indonesia. Meskipun hukum Islam telah menyediakan konstruksi normatif yang komprehensif dalam mengatur pernikahan dan perceraian, realitas sosial menunjukkan adanya kesenjangan antara nilai ideal syariat dan praktik kehidupan berkeluarga. Kondisi ini menegaskan bahwa perceraian tidak dapat dipahami semata-mata sebagai persoalan hukum normatif, melainkan sebagai fenomena sosial yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis perceraian keluarga Muslim di Indonesia melalui perspektif sosiologi hukum Islam dengan menempatkan perceraian sebagai gejala disfungsi sosial dalam implementasi nilai-nilai hukum keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari Al-Qur’an, hadis, kitab fikih, peraturan perundang-undangan, jurnal ilmiah terakreditasi, buku akademik, dan laporan statistik resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian dipengaruhi oleh faktor multidimensional, seperti krisis ekonomi, kegagalan komunikasi, perselingkuhan, kekerasan dalam rumah tangga, ketidaksiapan emosional, serta pergeseran nilai akibat modernisasi. Temuan ini menegaskan bahwa meningkatnya perceraian bukan disebabkan oleh lemahnya norma hukum Islam, melainkan oleh kegagalan internalisasi nilai sakinah, mawaddah, dan rahmah, sehingga diperlukan pendekatan integratif serta peran aktif lembaga keagamaan dalam penguatan ketahanan keluarga Muslim.