Rancang Bangun Mesin Injection Molding Tipe Vertikal Untuk Pembuatan Produk Tatakan Gelas Dari Limbah Plastik PET - Gunawan, Leo Van; Ghozali, Muhamad; Sugara, Ferry; Rohman, Riki Factur; Pangestu, Excel Putra; Rohidayat, Syarif (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Limbah plastik, khususnya Polyethylene Terephthalate (PET), merupakan salah satu penyumbang terbesar pencemaran lingkungan karena sulit terurai secara alami. Upaya pengolahan limbah plastik melalui teknologi tepat guna menjadi sangat penting untuk mengurangi dampak negatif sekaligus memberikan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun mesin pencacah plastik yang terintegrasi dengan sistem injection molding tipe vertikal guna menghasilkan produk fungsional berupa tatakan gelas dari limbah PET. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, perancangan desain menggunakan SolidWorks 2021, simulasi struktural untuk mengetahui kekuatan dan faktor keamanan, proses fabrikasi, serta pengujian kinerja mesin. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rangka mesin memiliki nilai safety factor sebesar 24 dengan displacement maksimum hanya 0,102 mm, sehingga aman digunakan. Pada tahap pengujian, proses pencacahan mampu menghasilkan serpihan plastik PET berukuran 5–10 mm dengan bentuk relatif seragam, sesuai untuk tahap peleburan berikutnya. Selanjutnya, mesin dapat beroperasi efektif pada suhu barel 290°– 320°C dan suhu cetakan 100°–125°C dengan waktu pemanasan rata-rata 21–23 menit serta waktu suhu tahan molding sekitar 2 menit. Produk tatakan gelas yang dihasilkan sesuai dengan bentuk cetakan / molding. Hasil produk tatakan gelas yang paling baik dihasilkan oleh variasi barrel injector 320°C dan suhu molding 125°C.