Pengaruh diameter dan sudut sudu turbin impuls sederhana menggunakan elbow PVC - Johanis, Alexius Leonardo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Upaya mitigasi dan adaptasi di sektor energi dilakukan dengan kebijakan pengembangan energi bersih (green energi), melakukan transformasi bauran energi baru terbarukan sebesar 23% di tahun 2025, potensi energi air di wilayah Kabupaten Kupang di wilayah pedesaan yang belum tersentuh jaringan listrik dapat dikembangkan untuk PLTMH. Kendala umum adalah investasi yang cukup besar pada tahap pengadaan peralatan dan konstruksi. Desa terpencil dengan kemampuan terbatas kesulitan untuk memanfaatkan potensi air yang tersedia. Model turbin impuls konstruksi sudu elbow pvc dapat menjadi alternatif, namun perlu penelitian mengenai efisiensi yang dihasilkan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi diameter dan sudut kemiringan sudu turbin konstruksi elbow pvc terhadap efisiensi kerja turbin. Telah dilakukan eksperimen skala laboratorium menggunakan model turbin sederhana pada variasi diameter (22mm,26mm,32mm) dan sudut sudu (-15o,0o,+15o), debit dan tekanan pompa sebagai pengganti head sumber. Hasil pengujian memperlihatkan perubahan diameter dan sudut penempatan sudu turbin mempengaruhi putaran poros turbin yang dihasilkan, demikian juga hasil pengujian simulasi pembebanan pada poros turbin. Hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan elbow PVC Ø 1 inchi ( 32 mm) menghasilkan putaran yang lebih tinggi, sedangkan penggunaan elbow PVC ½ inchi dengan sudut 15olebih efisien dalam menghasilkan putaran maupun torsi pada poros turbin. Upaya mitigasi dan adaptasi di sektor energi dilakukan dengan kebijakan pengembangan energi bersih (green energi), melakukan transformasi bauran energi baru terbarukan sebesar 23% di tahun 2025, potensi energi air di wilayah Kabupaten Kupang di wilayah pedesaan yang belum tersentuh jaringan listrik dapat dikembangkan untuk PLTMH. Kendala umum adalah investasi yang cukup besar pada tahap pengadaan peralatan dan konstruksi. Desa terpencil dengan kemampuan terbatas kesulitan untuk memanfaatkan potensi air yang tersedia. Model turbin impuls konstruksi sudu elbow pvc dapat menjadi alternatif, namun perlu penelitian mengenai efisiensi yang dihasilkan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi diameter dan sudut kemiringan sudu turbin konstruksi elbow pvc terhadap efisiensi kerja turbin. Telah dilakukan eksperimen skala laboratorium menggunakan model turbin sederhana pada variasi diameter (22mm,26mm,32mm) dan sudut sudu (-15o,0o,+15o), debit dan tekanan pompa sebagai pengganti head sumber. Hasil pengujian memperlihatkan perubahan diameter dan sudut penempatan sudu turbin mempengaruhi putaran poros turbin yang dihasilkan, demikian juga hasil pengujian simulasi pembebanan pada poros turbin. Hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan elbow PVC Ø 1 inchi ( 32 mm) menghasilkan putaran yang lebih tinggi, sedangkan penggunaan elbow PVC ½ inchi dengan sudut 15o lebih efisien dalam menghasilkan putaran maupun torsi pada poros turbin.