Studi Kasus Identifikasi Permasalahan Digitalisasi Lukisan Melalui Fotografi sebagai Upaya Pelestarian Seni di Museum Haji Widayat - Baptista, Yohanes (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Konservasi seni adalah suatu upaya untuk melindungi, merawat dan mempertahankan karya seni agar tetap awet dan terjaga kualitasnya dari kerusakan atau degradasi yang disebabkan oleh faktor lingkungan, usia atau penyalahgunaan. Dalam era digitalisasi, konservasi seni memiliki tantangan yang semakin penting khususnya dalam hal pengarsipan dan pengelolaan karya seni secara digital. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Museum Haji Widayat. Penelitian ini akan mengungkapkan kendala dan proses yang dihadapi dalam menggunakan media fotografi untuk mendokumentasikan lukisan. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah dengan cara melakukan wawancara dengan kurator Museum Haji Widayat serta melakukan pengamatan langsung terhadap proses digitalisasi. Proses ini memberikan gambaran terkait tantangan yang dihadapi seperti, teknis pemotretan, kualitas alat fotografi dan kondisi fisik lukisan yang mempengaruhi hasil dokumentasi, serta masalah teknis lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat mengungkapkan permasalahan yang ada dan pada tahap lanjutan dapat dirancang suatu solusi digitalisasi fotografi yang efektif dalam pengarsipan secara digital, mempermudah akses informasi dan meningkatkan kualitas dokumentasi seni.