PENERAPAN ETNO-JURNALISME DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Akbar, Aprillio Abdullah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penggunaan pendekatan etno-jurnalisme dalam karya fotografi documenter melalui analisis etnografi visual terhadap The Banda Journal karya Muhammad Fadli dan Fatris MF serta Minamata karya W. Eugene Smith dan Aileen M. Smith. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan etnografi visual, yang menempatkan karya fotografi sebagai teks visual yang merepresentasikan realitas sosial, budaya, dan identitas komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Banda Journal berhasil menghadirkan narasi tentang identitas masyarakat Banda pasca-kolonial melalui pendekatan empatik, dengan keterlibatan emosional yang kuat antara fotografer dan komunitas. Sementara itu, Minamata merekam dampak pencemaran merkuri di Jepang dengan sensitivitas budaya dan kekuatan emosional, menjadikan fotografi sebagai medium advokasi sosial. Kedua karya tersebut menampilkan bagaimana fotografi dokumenter, ketika mengadopsi prinsip etno-jurnalisme dan etnografi visual, mampu menyampaikan cerita manusia secara mendalam, menghindari stereotip, serta membangkitkan empati dan kesadaran sosial. Integrasi etno-jurnalisme dalam penciptaan fotografi dokumenter memperkaya narasi visual dan memperkuat peran fotografi sebagai alat pemahaman lintas budaya dan pendorong perubahan sosial.