ANALISIS ISI PESAN PENDIDIKAN PARENTING DISIPLIN POSITIF PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK @RENSIA_SANVIRA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FOTO - Yana, Viki; Suherman, Ansar; Hastuti, Hastuti (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis pesan edukasi pola asuh disiplin positif yang disampaikan Rensia Sanvira di akun media sosial TikTok miliknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang menggunakan model analisis isi untuk analisis konten. Akun TikTok @rensia_sanvira secara efektif membagikan pesan-pesan edukasi pola asuh disiplin positif melalui banyak konten edukasi. Simpulan bentuk pesan edukasi pola asuh disiplin positif difokuskan pada empat konsep utama disiplin positif: menentukan tujuan jangka panjang, memberikan kehangatan dan struktur, memahami cara anak berpikir dan merasa, dan menyelesaikan masalah. Akun ini juga dikenal sebagai akun imbalan imbalan imbalan imbalan imbalan imbalan imbalan imbalan. Konten yang diunggah tidak hanya memberikan pemahaman teoritis tentang disiplin yang bermanfaat, tetapi juga memberikan contoh praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.