KONSEP AZAB DALAM AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM (ANALISIS TAFSIR AL-SYA’RAWI) - Akbar, Eri Riski; Sulastri, Ema; Yusliani, Hamdi; Fadhillah, Muhammad; Fitria, Lia (Al-Fathanah, 2025)
Artikel ini mengkaji konsep azab dalam Al-Qur’an dengan menitikberatkan pada analisis Tafsir Al-Sya‘rawi karya Muhammad Mutawalli Al-Sya‘rawi serta relevansinya dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna, sifat, dan fungsi azab, serta dampak pengetahuan tentang azab terhadap pembentukan karakter dan kesadaran moral manusia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu‘i), melalui penelusuran lafaz ʿazāb menggunakan Al-Mu‘jam al-Mufahras li Alfāẓ al-Qur’ān al-Karīm. Hasil kajian menunjukkan bahwa menurut Al-Sya‘rawi, azab tidak semata-mata bermakna hukuman, tetapi juga berfungsi sebagai peringatan dan sarana edukatif yang bertujuan membangkitkan kesadaran iman serta tanggung jawab moral manusia. Dalam konteks pendidikan, pengetahuan tentang azab memiliki dampak positif dalam membentuk disiplin spiritual, regulasi diri, dan pencegahan perilaku menyimpang, namun berpotensi menimbulkan dampak negatif apabila disampaikan secara tidak proporsional dan tanpa keseimbangan dengan nilai rahmat. Oleh karena itu, artikel ini menegaskan pentingnya pendekatan targhīb–tarhīb yang seimbang dalam pendidikan Islam agar konsep azab dapat berkontribusi secara konstruktif dan humanis dalam pembentukan karakter peserta didik.