Perancangan Coffee Table dengan Memanfaatkan Limbah Plywood Guna Menambah Nilai Estetika - Nuthqy Fariz; Sukma Khayyun Zanuba (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Indonesia merupakan negara penghasil kayu lapis, juga mempunyai banyak industri furnitur atau mebel yang menggunakan kayu lapis sebagai bahan baku utamanya. Hal ini membawa dampak positif namun terdapat dampak negatif yang dihasilkan adanya limbah sisa kayu lapis yang semakin menumpuk apabila tidak dikelola dengan baik. Pada CV Indoland Java Perkasa merupakan salah satu perusahaan interior dan furnitur yang menggunakan bahan kayu lapis. Berdasarkan hasil survey lapangan menemukan banyak limbah yang belum dikelola dengan baik. Dalam mengatasi masalah tersebut penulis merancang sebuah furnitur yang bisa berguna untuk masyarakat salah satunya coffee table, meja ini menggunakan bahan material sisa kayu lapis untuk mengurangi jumlah limbah yang menumpuk. Pada penelitian ini menjelaskan cara pemanfaatan limbah kayu lapis dengan membentuknya menjadi sebuah pola sebagai nilai estetika bisa mengoptimalkan limbah kayu lapis. Metode penelitian yang dilakukan kombinasi kualitatif dan kuantitatif yang diperkuat dengan analisa yang hasilnya berupa angka. Dapat diketahui bahwa limbah kayu lapis dapat dimanfaatkan menjadi sebuah produk coffee table estetik dengan penerapan pola herringbone pada komponen top table dan dikombinasikan dengan besi pada komponen kaki. Sehingga setelah dites dan dinilai menghasilakn aspek estetika pada meja kopi sebesar 89,28% yang tergolong sangat sesuai atau sangat estetik.