Pengaplikasian Interlock pada Napali Drawer Dresser untuk Menambah Nilai Keseimbangan - Bahtiar Rahmat; Syauqi Darmapratama (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai salah satu produk CV Srikandi Ratu Furniture yang bernama Napali Drawer Dresser. Lemari dengan tiga laci ini dilengkapi sistem interlock, dimana sistem ini bekerja dengan mekanisme untuk mengunci dua laci lain yang tidak terbuka, sehingga berfungsi untuk meningkatkan keseimbangan. Latar belakang dari penggunaan interlock ini karena terjadinya musibah terhadap salah satu anak dari konsumen yang tertimpa lemari laci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pengaplikasian interlock sebagai solusi agar lemari tidak mudah menimpa ke depan, dan menguji stabilitas produk sesuai dengan standar CPSC. Proses produksi meliputi pembuatan gambar kerja beserta BOM, persiapan kayu mangga, pembahanan, pembuatan konstruksi, pengaplikasian interlock, perakitan, serta finishing. Pengujian mencakup uji gaya horizontal pada pegangan tertinggi, dan uji karpet dengan beban anak 27,5 kg. Hasil menunjukkan seluruh pengujian lolos sesuai standar uji.