Tren Outfit Of The Day Dan Kaitannya Dengan Tasyabbuh Bil Kuffar (Analisa QS. Al-Baqarah Ayat 104 Dalam Kajian Tafsir Ibnu Katsir) - Syaiful Anam; Munawwarah (ejournal.nurulqadim.ac.id, 2024)
Munculnya ide tasyabbuh ini, karena banyaknya fenomena yang tersebar luas dikalangan remaja tentang K-Pop. Tanpa disadari kecintaannya terhadap K-Pop dapat menimbulkan penyerupaan terhadap non-Muslim, dan menghawatirkan keislamannya. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis melakukan penelitian terkait tren OOTD (outfit of the day) dan kaitannya dengan tasyabbuh bil kuffar dengan fokus kajian: 1 Bagaimana tabayyun tren OOTD (outfit of the day) dan kaitannya dengan tasyabbuh bil kuffar (Analisa QS. Al-Baqarah ayat 104 dalam kajian tafsir Ibnu Katsir?, dan 2. Bagaimana standarisasi tren OOTD (outfit of the day) dan kaitannya dengan tasyabbuh bil kuffar (Analisa QS. Al-Baqarah ayat 104 dalam kajian tafsir Ibnu Katsir? Penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat kualitatif, yang mana datanya bersumber dari pustaka (library research), dan menggunakan metode tahlili dan ijmali. Hasil penelitin ini berdasarkan tafsir yang dikaji ialah bahwa dalam surat Al-Baqarah ayat 104 ini menunjukan bahwa tasyabbuh adalah meniru pada segala sesuatu yang termasuk ciri khas non-Muslim, baik ditinjau dari segi akidah , adat-istiadat, pribadatan, dan hal-hal yang bertentangan dengan nash-nash serta prinsip syariat, atau dihawatirkan akan membawa kerusakan. Tidak dikatakan tasyabbuh, selama tidak memakai atau melakukan sesuatu yang merupakan “ciri khas” agama (non-Muslim) dan tidak ada tujuan apapun.