Moderasi Islam: Membangun Sunni-Syiah yang Harmoni - Musolli; Ismail Marzuki (ejournal.nurulqadim.ac.id, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pola hubungan yang dibangun oleh masyarakat Kampung Arab Bondowoso yang dihuni oleh dua ideologi berbeda, yakni sunni dan syiah dapat hidup berdampingan secara harmonis, selain juga berupaya mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi keharmonisan kedua kelompok tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, interview, dan telaah dokumen. Adapun hasil dari penelitian ini ialah bahwa pola hubungan harmonisasi masyarakat sunni dan masyarakat syiah di Kampung Arab Bondowoso dibangun berdasarkan kontak sosial dan komunikasi yang intensif. Sementara faktor yang mempengaruhi harmonisasi sunni-syiah di Kampung Arab Bondowoso antara lain karena adanya ikatan kekeluargaan/persaudaraan yang begitu kuat, semangat gotong toyong yang luar biasa, menjunjung tinggi sikap demokratis, dan lain sebagainya.