PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN JOYFUL LEARNING BERBANTUAN WORDWALL - Meilani, Imas; Syaf, Agus Hikmat; Juariah, Juariah (Prodi Magister Pendidikan Matematika Pascasarjana Universitas Pattimura Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa melalui pendekatan joyful learning berbantuan Wordwall dibandingkan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII di salah satu MTs Bandung. Penentuan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling jenis sampel jenuh, melibatkan kelas kontrol sebanyak 24 siswa dan 22 siswa sebagai kelas eksperimen. Analisis deskriptif terhadap hasil rata-rata skor pretest dan posttest masing-maisng kelas eksperimen meningkat dari 5 menjadi 20, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 3 menjadi 14. Skor N-gain rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,45 sedangkan kelas kontrol sebesar 0,32, keduanya termasuk pada kategori sedang. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, dan hasil uji independent sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Faktor pendukung peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa antara lain keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran, penggunaan media Wordwall yang interaktif, serta suasana belajar yang menyenangkan melalui pendekatan joyful learning. Dengan demikian, pendekatan joyful learning berbantuan Wordwall dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.