UJI CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS INSTRUMEN PERSEPSI CALON GURU SEKOLAH DASAR TERHADAP SUBJEK MATEMATIKA - Maulyda, Mohammad Archi; Wahyuningsih, Baiq Yuni (Prodi Magister Pendidikan Matematika Pascasarjana Universitas Pattimura Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji instrumen yang dapat mengukur persepsi calon guru terhadap matematika, dengan menggunakan pendekatan psikometrik. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas instrumen yang digunakan dalam mengukur persepsi calon guru terhadap matematika, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi tersebut. Metode yang digunakan adalah desain penelitian psikometrik dengan analisis data menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk mengukur tiga dimensi utama, yaitu sikap siswa, peran dosen, dan perspektif mahasiswa terhadap matematika. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah 204 calon guru sekolah dasar yang sedang menjalani pendidikan di perguruan tinggi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan memiliki validitas konvergen yang baik dengan nilai Average Variance Extracted (AVE) yang cukup tinggi pada sebagian besar dimensi, serta reliabilitas yang baik dengan koefisien omega dan alpha lebih dari 0,70. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi calon guru terhadap matematika dan memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan instrumen pengukuran persepsi dalam konteks pendidikan matematika.