PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS APLIKASI ANDROID DENGAN INTEGRASI TEKNOLOGI GOOGLE DALAM KERANGKA KERJA TPACK - Langi, Jefta Payung; Ratumanan, Tanwey Gerson; Wattimanela, Henry Junus (Prodi Magister Pendidikan Matematika Pascasarjana Universitas Pattimura Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan perangkat pembelajaran matematika berbasis aplikasi Android yang mengintegrasikan teknologi Google dalam kerangka Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) pada materi perbandingan trigonometri untuk siswa kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dihasilkan berupa aplikasi Android Matematika Pedia yang memuat Modul Ajar (MA), Bahan Ajar (BA), dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa perangkat berada pada kategori valid, dengan skor MA 3,3, BA 3,4, dan LKPD 3,7. Pada tahap implementasi, perangkat menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi, ditunjukkan oleh keterlaksanaan pembelajaran oleh guru sebesar 88,75% dan siswa 83,01%, serta respons positif guru 100% dan siswa 90,21%. Efektivitas perangkat juga terbukti melalui perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sig. (2-tailed) = 0,001 < α = 0,05, dan nilai N-Gain yang lebih tinggi pada kelas eksperimen 0,58 dibandingkan kelas kontrol 0,36. Dengan demikian, perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.