Penerapan Model Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Asesmen Kecerdasan Jamak (Multiple Intelligences) untuk Hasil Belajar Siswa SD - wita, Juwita Tindaon (the Study Program of Education for Islamic Elementary School Teachers (Undergraduate), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran berdiferensiasi berbasis asesmen kecerdasan jamak (Multiple Intelligences) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 040444 Kabanjahe pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Pembelajaran dilaksanakan selama empat pertemuan dengan memanfaatkan hasil asesmen kecerdasan jamak sebagai dasar penyusunan aktivitas pembelajaran yang berbeda sesuai kecerdasan dominan masing-masing siswa. Hasil analisis gain score menunjukkan nilai gain sebesar 0,47 yang termasuk kategori sedang menuju tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berdiferensiasi berbasis asesmen kecerdasan jamak efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa.