Penerapan Strategi Conceptual Change Text (CCT) melalui Media Interaktif Nearpod untuk Mereduksi Miskonsepsi Siswa pada Materi Dinamika Rotasi - Andina Puspita; Maison, Maison; Jeliana Veronika Sirait (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas strategi Conceptual Change Text (CCT) berbasis media interaktif Nearpod terhadap reduksi miskonsepsi siswa pada materi dinamika rotasi. Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep fisika, khususnya pada topik dinamika rotasi, yang ditandai dengan banyaknya miskonsepsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tungkal Jaya yang berlokasi di Peninggalan, Tungkal Jaya, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, yaitu siswa kelas XI-4 SMA Negeri 1 Tungkal Jaya yang berjumlah 31 orang. Instrumen yang digunakan meliputi soal diagnostik four-tier. Perlakuan diberikan melalui dua kali pertemuan menggunakan media Nearpod yang memfasilitasi visualisasi konsep secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi setelah penerapan strategi CCT berbantu Nearpod, berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank dengan nilai Z sebesar -4,018 dan signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, penggunaan strategi CCT melalui Nearpod efektif dalam memperbaiki pemahaman konsep siswa serta mengurangi miskonsepsi pada materi yang bersifat abstrak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan konseptual dan media digital interaktif sangat penting dalam pembelajaran fisika.