Pengembangan E-Modul IPA Berbasis REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMP - Nanda Zakiatus Sholihah; Ulin Nuha (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas E-Modul IPA berbasis model pembelajaran REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) dalam meningkatkan literasi sains siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development) dengan menerapkan paradigma ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Hasil uji validitas E-Modul tergolong dalam kategori validitas sangat tinggi dengan skor Aiken’s V sebesar 0,91. Kepraktisan E-Modul juga tergolong sangat praktis dengan skor 91%. Efektivitas E-Modul terhadap peningkatan literasi sains ditunjukkan melalui skor N-Gain sebesar 0,56 yang tergolong sedang. Selain itu, persentase respons siswa terhadap penggunaan E-Modul tergolong baik dengan skor sebesar 79%.