Kajian Literatur: Implementasi Teknologi Digital dan Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan MIPA di Indonesia - Novylia Putry Nelsya; Ryan Amanda Putri; Dede Zaenudin; Siti Julaeha; Elvina Elvina (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pendidikan MIPA di Indonesia menunjukkan potensi besar. Namun, pemanfaatannya di lapangan masih menghadapi berbagai kendala seperti ketimpangan infrastruktur, keterbatasan literasi digital pendidik, serta isu etika dan perlindungan data. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis implementasi teknologi digital dan AI dalam pendidikan di Indonesia, meliputi bentuk penerapan, manfaat pedagogis, tantangan, serta arah pengembangan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan tahapan perencanaan, penelusuran, seleksi, analisis, dan sintesis artikel ilmiah. Pencarian artikel dilakukan melalui database Google Scholar, Garuda, dan portal jurnal nasional dan internasional terindeks dengan rentang publikasi tahun 2021–2025. Dari 35 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 23 artikel dianalisis dan menunjukkan penerapan AI dalam bentuk sistem pendamping belajar, penilaian otomatis, pembelajaran adaptif, dan simulasi MIPA yang mampu meningkatkan personalisasi pembelajaran, efisiensi kerja guru, dan motivasi belajar siswa. Meski demikian, penerapan AI masih terkendala kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur, serta evaluasi berkelanjutan menjadi langkah penting agar pemanfaatan AI berjalan efektif dan berkeadilan.