Pengembangan LKPD Berbasis TGT (Team Games Tournament) Konsep Ekologi untuk Melatih Literasi Lingkungan Pada Siswa Kelas VII - Sekarmaya Andrawaty; Suroso Mukti Leksono; Septi Kurniasih (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis TGT (Team Games Tournament) dengan konsep ekologi untuk melatih literasi lingkungan pada siswa kelas VII. Dalam era pembelajaran yang semakin memperhatikan isu-isu lingkungan, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif. Model pembelajaran TGT dipilih karena dapat meningkatkan keterlibatan siswa melalui kolaborasi dan kompetisi dalam kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VII di tiga sekolah menengah pertama di Kota Serang. Data dikumpulkan melalui validasi ahli materi, ahli media, dan guru IPA, serta uji keterbacaan LKPD oleh siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk LKPD yang dikembangkan dikategorikan