Implementasi E-Book Pendidikan Kebencanaan Tema Gelombang dan Bencana terhadap Literasi Bencana Siswa Kelas VIII - Muhani Muhani; Mudmainah Vitasari; Liska Berlian (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini didasari atas kondisi rendahnya pemahaman mengenai studi kebencanaan dan literasi bencana dalam kegiatan pembelajaran. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat, khususnya dari sisi pengetahuan, masih belum optimal, termasuk pada siswa di lingkungan sekolah. Oleh sebab itu, penerapan e-book pendidikan kebencanaan pada tema gelombang dan bencana dipandang sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan pembelajaran serta tanggapan siswa setelah pemanfaatan e-book pendidikan kebencanaan bertema gelombang dan bencana dalam kaitannya dengan kemampuan literasi bencana siswa kelas VIII. Pendekatan yang diterapkan adalah penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one shot case study, yaitu studi kasus tunggal tanpa kelompok pembanding. Adapun lokasi dan subjek penelitian melibatkan siswa dari SMPN dan MTsN yang berada di wilayah Kecamatan Anyer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-book pendidikan kebencanaan pada tema gelombang dan bencana memberikan dampak positif terhadap literasi bencana siswa kelas VIII. Tingkat literasi bencana siswa berada pada kategori tinggi, yang ditunjukkan oleh capaian nilai rata-rata sebesar 73,84 di Sekolah 1 dan 71,47 di Sekolah 2 berdasarkan hasil evaluasi tes literasi bencana. Tanggapan siswa terhadap penerapan e-book pendidikan kebencanaan pada tema gelombang dan bencana menunjukkan hasil yang sangat positif. Berdasarkan angket respon siswa, diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,75% di Sekolah 1 dan 82,33% di Sekolah 2, yang keduanya berada pada kategori sangat baik.