Meningkatkan Kemampuan Mengenal Nilai Mata Uang Menggunakan Video Interaktif pada Anak Gangguan Sprektum Autis - Rahmah Nazila Pane; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia; Elsa Efrina; Arisul Mahdi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kajian ilmiah ini didasari oleh kemampuan anak dengan gangguan sprektum autis yang masih rendah dalam mengenal nilai mata uang, khususnya pada pembeajaran matematika di SLB Autisma Permata Bunda Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dengan gangguan spektrum autis dalam mengenali nilai mata uang melalui penggunaan media video interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam satu siklus, meliputi tahapan perencanaan dan pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah dua peserta didik kelas IV dengan gangguan sprektum autis. Pengumpulan data diperoleh dengan teknik observasi, pemberian tes serta wawancara yang kemudian diolah secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan persentase. Berdasarkan temuan yang diperoleh, penggunaan media video interaktif mampu meningkatkan kemampuan mengenal nilai mata uang pada peserta didik, dimana peserta didik FH mengalami peningkatan dari 43% menjadi 100%, sedangkan KZ meningkat dari 29% menjadi 86%, hal ini menunjukkan video intefaktif ini dinilai efektif digunakan dalam pembelajaran matematika di SLB. Temuan ini dapat diartikan bahwa video interaktif berperan optimal dalam meningkatkan pemahaman, fokus dan motivasi belajar anak dengan gangguan sprektum autis terhadap konsep nilai mata uang. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan bahwa media ini bisa dimanfaatkan guru sebagai media yang relavan dengan karakteristik visual dan auditori anak dengan gangguan sprektum autis, serta dapat diterapkan pada materi konkret lainnya dalam pembelajaran matematika di SLB.