Pengaruh Penggunaan Media Wordwall Dalam Model Pembelajaran Langsung Terhadap Pemahaman Konfigurasi Elektron Kelas X SMA Negeri I Lebatukan - Helena Santriana Fatakay; M.A Yohanita Nirmalasari; Sri Sulystyaningsih N.T (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Permasalahan siswa dalam pembelajaran kimia disebabkan oleh pola pembelajaran monoton tanpa dukungan media pembelajaran yang berpihak pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media wordwall dalam model pembelajaran langsung (direct instruction) terhadap pemahaman peserta didik tentang konfigurasi elektron di kelas XA SMA Negeri 1 Lebatukan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Data dikumpulkan menggunakan instrumen pretest dan posttest dan dianalisis melalui uji normalitas, uji-t sampel berpasangan, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan skor N-gain sebesar 0,70 (kategori tinggi). Jadi dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan integrasi media wordwall dalam model pembelajaran langsung efektif meningkatkan pemahaman konsep konfigurasi elektron.