Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan E-LKPD Interactive Live Worksheet Terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Nova Olivia Salatun; Gustina Gustina; Yus’iran Yus’iran (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan e-LKPD Interactive Live Worksheet terhadap keterampilan proses sains peserta didik di SMA Negeri 1 Sigi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri atas peserta didik kelas XI A sebanyak 34 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI B sebanyak 33 orang sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa model PBL berbantuan e-LKPD Interactive Live Worksheet, sedangkan kelas kontrol menggunakan model PBL berbantuan LKPD cetak. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 50,00 dan kelas kontrol 47,33. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 76,19 dan kelas kontrol 69,12 dari skor maksimal 100. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test pada taraf signifikansi 5% menunjukkan nilai thitung > ttabel (3,848 > 1,997), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan e-LKPD Interactive Live Worksheet terhadap keterampilan proses sains peserta didik. Hasil uji effect size Cohen’s sebesar 0,964 termasuk dalam kategori tinggi, sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran tersebut memberikan pengaruh yang kuat terhadap keterampilan proses sains peserta didik.