RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MICROHYDRO BERBASIS TURBIN ARCHIMEDES - Firmansyah, Mohamad Rizky; Jati Widyo Leksono; Imamatul Ummah; Nailul Izzati (Universitas Hasyim Asy`ari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH) berbasis turbin Archimedes dengan memanfaatkan aliran air irigasi sebagai sumber energi. Pengujian dilakukan selama dua hari dengan kondisi debit air yang berbeda. Pada hari pertama, pengambilan data dilakukan pada aliran irigasi dengan lebar 38 cm, kedalaman 55 cm, dan ketinggian permukaan air 45 cm dari dasar saluran, menghasilkan debit air sebesar 10,45 L/s. Hasil pengukuran menunjukkan tegangan rata-rata generator sebesar 6,79 V. Selanjutnya, dilakukan pengukuran tegangan dan arus pada beban lampu LED berdaya 1 Watt, 2 Watt, dan 3 Watt. Untuk LED 1 Watt diperoleh tegangan 2,84 V dan arus 13,6 mA; LED 2 Watt sebesar 2,71 V dan 136,2 mA; serta LED 3 Watt sebesar 2,71 V dan 180,8 mA. Pada hari kedua, pengujian dilakukan dengan ketinggian air yang menurun menjadi 30 cm, menghasilkan debit air sebesar 6,96 L/s. Tegangan rata-rata generator pada hari kedua tercatat sebesar 5,56 V. Hasil pengukuran pada beban LED 1 Watt menghasilkan tegangan 2,49 V dan arus 112,1 mA; LED 2 Watt sebesar 2,43 V dan 113,2 mA; serta LED 3 Watt sebesar 2,61 V dan 127,1 mA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi debit air berpengaruh langsung terhadap tegangan dan arus yang dihasilkan, sehingga mempengaruhi performa beban. Temuan ini dapat menjadi referensi untuk pengembangan PLTMH skala kecil yang efisien sesuai potensi sumber air lokal.