Rancang Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Tandon Air Menggunakan IC Array Transistor Berbasis Telegram - Ahmad Mubarok; Nur Kholis; Humaidillah Kurniadi Wardana; Nailul Izzati (Universitas Hasyim Asy`ari, 2025)
Pengelolaan air yang efisien merupakan tantangan penting dalam kehidupan rumah tangga dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem otomatisasi tandon air berbasis Telegram dengan memanfaatkan IC array transistor sebagai komponen utama pengendali. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung ke sensor level air, pompa air, dan plat form monitoring berbasis telegram untuk pemantauan jarak jauh secara real-time. IC array transistor berperan dalam mengatur aktivasi pompa berdasarkan data level air yang diterima, memungkinkan pengisian dan pengosongan air berlangsung secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengukur volume air dengan akurasi tinggi dan mengendalikan pompa dengan respons yang cepat dan stabil.Volume air pada berbagai level (10 cm, 20 cm, 25 cm, dan 35 cm) dihitung menggunakan rumus volume tabung dan hasilnya sesuai dengan data aktual. Sistem ini mampu mengurangi intervensi manual, mencegah pemborosan air, serta memberikan kemudahan pemantauan melalui koneksi internet. Kesimpulannya, sistem ini efektif untuk diterapkan sebagai solusi otomatisasi tandon air yang efisien dan berkelanjutan.