Analisis Teknik Renang Gaya Dada Pada Atlet Ram Swimming Club Padang - Diky Saputra (Universitas Negeri Padang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik renang gaya dada pada atlet RAM Swimming Club Padang. Fokus penelitian meliputi lima komponen teknik utama, yaitu: posisi tubuh, gerakan lengan, gerakan kaki, teknik pernapasan, dan koordinasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei dan observasi. Sampel penelitian terdiri dari lima atlet yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi langsung menggunakan instrumen penilaian teknik dan rekaman video, serta dianalisis berdasarkan indikator teknik gaya dada yang sesuai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik renang gaya dada para atlet secara keseluruhan masuk dalam kategori “baik”, karna setiap fase Gerakan mulai dari star, meluncur, hingga Gerakan lengan atlet telah menunjukan penerapan teknik dasar yang benar. Meskipun masih terdapat beberapa kekurangan dalam detail eksekusi, mayoritas komponen Gerakan sesuai dengan prinsip Teknik gaya dada sehingga penilaian keseluruhan tetap berada pada kategori “Baik” Penelitian ini menyarankan pentingnya evaluasi teknik secara berkala oleh pelatih serta penguatan aspek teknik dasar agar prestasi atlet dapat meningkat secara optimal. Kata kunci: teknik renang, gaya dada, analisis gerak, RAM Swimming Club