Sekolah Hijau: Gerakan Siswa SD Menjaga Lingkungan dan Ketahanan Pangan - Putri Rahmi (Bansigom Na Publisher, 2026)
Program “Sekolah Hijau” merupakan inisiatif pendidikan lingkungan yang melibatkan siswa sekolah dasar (SD) dalam kegiatan penghijauan, pengelolaan sampah, dan penanaman tanaman pangan sebagai upaya peningkatan kesadaran lingkungan serta ketahanan pangan skala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Sekolah Hijau dan dampaknya terhadap pengetahuan, sikap, serta keterampilan siswa dalam pengelolaan lingkungan. Metode yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan siswa pada empat sekolah dasar selama kurun waktu enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Sekolah Hijau meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep lingkungan, konservasi air, pengolahan sampah organik, dan budidaya tanaman pangan. Siswa mampu mempraktikkan aktivitas bercocok tanam seperti penanaman sayuran cepat panen (kangkung, sawi, dan bayam) serta perawatan kebun sekolah berbasis hidroponik sederhana. Selain itu, program ini berhasil menumbuhkan perilaku positif seperti pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, peningkatan kebiasaan memilah sampah, serta partisipasi siswa dalam kerja sama kelompok. Dampak program juga terlihat pada terwujudnya mini kebun sekolah yang mampu menyediakan sebagian kebutuhan sayur untuk kantin sekolah, sehingga berkontribusi terhadap ketahanan pangan dalam konteks lingkungan sekolah.