PENGARUH MODEL LATIHAN DAN KOORDINASI MATA KAKI TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Silfian Aji Nugraha; Teguh Santosa; Joko Sulistyono (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) .Perbedaan pengaruh model latihan side jump sprint dan dodging run terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola. 2)Perbedaan pengaruh peningkatan kemampuan menggiring bola bagi anak yang memiliki koordinasi mata- kaki tinggi dan rendah dalam permainan sepakbola. 3). Pengaruh interaksi antara model latihan dengan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Sampel penelitian ini adalah atlet putra usia 10-13 tahun SSB Asosiasi Garuda Ngrompak Jatisrono yang berjumlah 40 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah porpusive sampling. Pengambilan data koordinasi mata-kaki dilakukan dengan soccer wall volley test (Kirkendall, Gruber & Johnson, 1998:247- 248). Kemampuan menggiring bola diperoleh dengan tes menggiring bola (Ngatman, (2003:16). Tes dilaksanakan 2 kali yaitu tes awal dan tes akhir. Analisis data menggunakan uji reliabilistas, ujiprayarat analisis berupa uji normalitas, uji homogenitas, Uji Rentang Newman-Keuls Setelah Anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan side jump sprint dan dodging run terhadap kemampuan menggiring bola, di mana latihan dodging run lebih efektif; (2) atlet dengan koordinasi mata-kaki tinggi memiliki kemampuan menggiring bola yang lebih baik dibandingkan atlet dengan koordinasi mata-kaki rendah; dan (3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model latihan dan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring bola.