ANALISIS TEKNIK LOMPAT JAUH PADA MAHASISWA PUTRA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA, UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA - Kuncoro, Bagus (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Pendidikan rekreasi dipandang sebagai salah satu pendekatan yang ampuh untuk membantu kesehatan mental mahasiswa karena mengintegrasikan aktivitas fisik, sosial, emosional, dan kreativitas. Namun, masih ada sedikit model pendidikan rekreasi yang khusus dikembangkan untuk konteks perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan desain awal model pendidikan rekreasi yang berfokus pada kesehatan mental mahasiswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif dengan kuesioner, melibatkan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi di Universitas Pendidikan Indonesia. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas mahasiswa mengalami stres dan kecemasan akibat tuntutan akademik, tetapi mereka juga merasakan peningkatan produktivitas dan kesejahteraan setelah berpartisipasi dalam aktivitas rekreasi. Mahasiswa menunjukkan keinginan tinggi akan dukungan dari kampus untuk menjaga kesehatan mental mereka, serta ketertarikan untuk mengikuti program rekreasi yang terorganisir. Hasil ini menggarisbawahi bahwa model pendidikan rekreasi yang dikembangkan secara terencana dapat membantu dalam mengatasi stres, meningkatkan kesehatan fisik dan mental, serta memperkuat interaksi sosial di antara mahasiswa. Oleh karena itu, model ini bisa menjadi dasar yang penting untuk pengembangan program kampus yang bertujuan mendukung kesejahteraan psikologis mahasiswa sekaligus berperan sebagai langkah pencegahan terhadap stres akademik dan tantangan yang dihadapi di perguruan tinggi.