PENCURIAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK DI KOTA PALOPO - Andi Takdir Jufri (Jurusan Ilmu Hukum Fakultas Syariah dan Hukum uin alauddin, 2016)
Offenses of theft conducted by children need special concern and serious consideration so that giving sanctions do not neglect the coaching aspect and the protection of chidren rights. Theft by children not only in big cities but also has spread into districts like Kota Palopo where has quite much cases. That causes are family factors, environment, social, economic, and educational levels moreover need efforts as varied as settlement of internal / family. These efforts consist of eradication prevention, improvement, and coaching.Keywords: Theft by Children, GuidanceDelik Pencurian yang dilakukan oleh anak perlu mendapat pengkajian dan pertimbangan khusus yang serius sehingga pemberian sanksi tidak meninggalkan aspek pembinaan dan tidak melanggar perlindungan hak-hak anak. Pencurian oleh anak bukan hanya terjadi di kota besar tetapi juga sudah merambah ke daerah kabupaten seperti di Kota Palopo yang kasusnya cukup banyak. Penyebabnya adalah faktor keluarga, lingkungan, sosial ekonomi, dan tingkat pendidikan sehingga diperlukan upaya yang bervariasi seperti penyelesaian secara intern/kekeluargaan. Upaya-upaya tersebut terdiri atas upaya pencegahan pemberantasan, perbaikan, dan pembinaan.Kata Kunci: Pencurian oleh Anak, Pembinaan