PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MANAGEMENT DAN LAYANAN DIGITAL STUDIO FOTO BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MANAGEMENT DAN LAYANAN DIGITAL STUDIO FOTO BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Arya Rahma Mutiani; Nurhasan Nugroho; Ahmad Munawir (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Digitalisasi mendorong industri jasa untuk mengadopsi teknologi, termasuk dalam sistem reservasi dan pelayanan pelanggan. Teras Foto Studio di Cikande masih menggunakan sistem manual, yang menyebabkan keterlambatan layanan, tumpang tindih jadwal, dan risiko kesalahan pencatatan. Hal ini menunjukkan perlunya sistem berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan profesionalisme layanan studio foto. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi manajemen dan layanan studio foto berbasis web menggunakan Laravel. Aplikasi difokuskan pada fitur reservasi online, penjadwalan otomatis, informasi layanan, dan sistem pembayaran digital yang aman. Metode penelitian menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML, implementasi menggunakan Laravel dan MySQL, serta pengujian dengan metode black box. Sistem dirancang dan diuji dalam konteks operasional studio foto untuk memastikan kesesuaian fungsi dan kebutuhan layanan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem aplikasi berhasil diimplementasikan dengan baik, mencakup fitur registrasi, login, pemesanan online, pengelolaan galeri dan paket, serta sistem pembayaran otomatis. Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan, dan aplikasi mempermudah proses booking serta manajemen data pelanggan. Dari hasil tersebut, aplikasi yang dikembangkan memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai solusi dalam mendukung digitalisasi layanan pada studio foto.