RANCANG BANGUN APLIKASI ANALISIS PESAING USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) UNTUK OPTIMALISASI STRATEGI DAN KEUNGGULAN BISNIS - Uday De Safiq; Yuli Asriningtias (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Tingginya tingkat persaingan bisnis di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) seringkali menjadi tantangan utama, di mana kesulitan dalam melakukan analisis pasar mendalam, seperti mengukur kepadatan pesaing, kualitas, serta segmentasi harga dan waktu, dapat meningkatkan risiko kegagalan finansial. Untuk menjawab permasalahan ini, dirancang sebuah Aplikasi Analisis Pesaing UMKM berbasis Flutter dan bahasa pemrograman Dart. Aplikasi ini memanfaatkan layanan backend Firebase Authentication untuk manajemen pengguna dan Cloud Firestore sebagai basis data permanen untuk menyimpan riwayat analisis personal. Metode yang digunakan adalah pengolahan data UMKM eksisting untuk menghitung dan memvisualisasikan berbagai metrik strategis. Hasil dari proyek ini adalah sebuah aplikasi mobile fungsional yang mampu memberikan analisis interaktif. Pengguna dapat memilih kategori bisnis dan lokasi, kemudian menerapkan filter opsional berdasarkan target harga dan jam operasional. Hasil analisis disajikan secara visual melalui peta sebaran kompetitor, chip lokasi dengan indikator kepadatan berwarna, dan diagram saturasi pasar. Aplikasi juga dilengkapi dengan kesimpulan dan rekomendasi otomatis serta fitur penyimpanan riwayat analisis pribadi. Aplikasi ini diharapkan berfungsi sebagai alat bantu pengambilan keputusan strategis yang praktis, sehingga mampu meningkatkan peluang keberhasilan UMKM baru dan berkontribusi pada pengembangan ekosistem digital di Indonesia.