IMPLEMENTASI ALGORITMA DECISION TREE DALAM PENENTUAN KONSENTRASI SISWA PADA MAN MUARA KELINGI - Amalia, Veradilla; Etriyanti, Endang; -, Alfiarini (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
MAN Muara Kelingi merupakan salah satu sekolah di Kabupaten Musi Rawas yang menyelenggarakan pendidikan berbasis ilmu keislaman dan memiliki dua program jurusan, yaitu IPA dan IPS. Proses penentuan jurusan pada sekolah ini masih bergantung pada nilai rapor serta minat siswa. Mekanisme tersebut sering menimbulkan permasalahan, antara lain ketidaksesuaian pemilihan jurusan, kesulitan siswa dalam memahami materi, serta penurunan prestasi akademik akibat tidak tepatnya penempatan konsentrasi belajar. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu membantu sekolah dalam menentukan jurusan siswa secara lebih objektif. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Decision Tree sebagai pendekatan data mining untuk mengklasifikasikan jurusan siswa berdasarkan kriteria nilai yang telah ditetapkan. Metode ini digunakan untuk menghasilkan model pohon keputusan yang mampu memetakan siswa ke dalam jurusan yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Decision Tree dapat memberikan rekomendasi penentuan jurusan secara lebih terukur dan obyektif, sehingga mendukung proses pengambilan keputusan bagi pihak sekolah.