MEMBANGUN KONSEP DIGITALISASI UMKM BERDASARKAN FAKTOR-FAKTOR DESAIN TEKNOLOGI PADA MOBILE APPS DI KOTA PALEMBANG DALAM INNOVATION AND STRATEGY - Paray Theo Lonando; Muhammad Ihsan; Natasya Amelia; Rakan Nabiha Euphorbia Riadi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Teknologi berperan penting dalam menyelesaikan permasalahan Masyarakat di Indonesia, Dimana saat ini Indoneisa telah memsauki era indudtri 4.0 .Digitalisasi kegiatan pemasaran dilakukan untuk menjangkau sebanyak mungkin target konsumen secara efisien dan efektif , salah satu upaya pemasaran secara digital yaitu sistem yang menghubungkan konsumen melalui situs web atau aplikasi mobile. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia. Selain dominasi dalam jumlah pelaku usaha, kontribusinya terhadap produk domestik bruto (PDB) sekitar 60,5%. Meskipun untuk angka eksport dari UMKM baru mencapai 14%. Berdasarkan data terbaru terdapat 87.577 pelaku UMKM di kota Palembang, jumlah UMKM yang relatif banyak dan terus bertambah setiap tahunnya menunjukan permasalahan seperti belum memanfatkan digitalisasi khususnya mobile apps. mayoritas pelaku usaha UMKM ingin mempraktikan bisnis digital dalam pengembangan usahanya untuk membantu meningkatkan inovasi sebuah produk UMKM dan meningkatkan strategi penjualan produk. Tujuan dari penelitian membangun konsep digitalisasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Berdasarkan faktor desain teknologi pada mobile apps dalam hal inovasi dan strategi.Metode dalam penelitian ini adalah metode design thinking, di mana kita berusaha memahami pengguna, menguji asumsi, dan mengubah definisi masalah untuk mengembangkan strategi serta solusi alternatif yang mungkin tidak langsung terlihat pada tahap awal pemahaman. Dalam penelitian ini, digunakan metode design thinking sebagai pendekatan untuk merancang solusi dari permasalahan yang telah diuraikan sebelumnya (berdasarkan faktor faktor yang ada.