Pengaruh Manajemen Waktu Belajar Siswa Dan Perhatian Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Pada Pelajaran Ekonomi Di Kelas X - Tindaon, Theresya; Siahaan, Anton Luvi; Butarbutar, Injen Pardamean (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu belajar siswa dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X SMA Swasta Teladan Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh persentase ketuntasan belajar yang belum memadai serta lemahnya pengelolaan waktu belajar dan perhatian orang tua. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X sebanyak 112 orang yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi nilai, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, di mana siswa yang mampu mengatur waktu dengan baik cenderung memperoleh nilai yang lebih tinggi. Selain itu, perhatian orang tua juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar; siswa yang mendapatkan dukungan dan bimbingan dari orang tua menunjukkan semangat dan prestasi belajar yang lebih baik. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar ekonomi siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan waktu yang efektif dan keterlibatan orang tua merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan akademik siswa