Analisis Penerapan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Muhammadiyah 1 Menganti - Rosyadatus Sabilah; Maharani Desita Eka Cahyani; Azizatur rohmah; Amrih Dwi Wulandari; Ima Widiyanah (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran mendalam dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Muhammadiyah 1 Menganti yang sebelumnya masih cenderung berfokus pada hafalan dan kurang menstimulasi pemahaman konsep serta kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru kelas dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran berbasis proyek pemanfaatan teknologi digital wawancara dengan guru kelas dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum serta studi dokumentasi berupa RPP hasil proyek dan catatan kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kualitas pembelajaran ditinjau melalui indikator pemahaman konsep kemampuan berpikir kritis keberanian menyampaikan pendapat serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran mendalam mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa mendorong berpikir kritis serta meningkatkan partisipasi dan keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat. Selain itu pembelajaran mendalam mendorong guru mengembangkan pembelajaran berbasis proyek sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan tidak lagi berpusat pada guru. Dengan demikian pembelajaran mendalam efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan layak diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar