Pengaruh Peran Guru Dalam Mengembangkan Self-Esteem Peserta Didik Terhadap Minat Belajar Matematika di Kelas III - Sinaga, Wilda Anicheta; Purba, Joen Parningotan; Sinaga, Eka Margareta (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Peran Guru Dalam Mengembangkan Self-Esteem Peserta Didik Terhadap Minat Belajar Matematika Di Kelas III SDN 091464 Parapat Kecamatan Girsang Sipangan Bolon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitif dengan pendekatan analisis korelasi. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti mengenai Peran Guru Dalam Mengembangkan Self-esteem Peserta Didik Terhadap Minat Belajar Matmetika Kelas III SDN 09144 Parapat Kecamatan Girsang Sipangan Bolon dapat ditarik kesimpulan sebagai berikuTerdapat pengaruh peran guru dalam mengembngkan self-esteem peserta didik terhadap minat belajar matematika kelas III SDN 091464 Parapat Kecamatan Girsang Sipangan Bolon tahun pembelajaran 2024/2025. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai regresi linier sederhana sebesar <,001 yang dimana <,001 nilai tersebut kurang dari 0,05 yang berarti signifikan secara statistic. Nilai koefisien regresi (B) sebesar 0,726 menunjukkan bahwa setiap peningkatan peran guru dalam mengembangkan self-esteem sebsar 1 satuan akan meningkatkan minat belajar matematika peserta didik sebesar 0,726 satuan. Dengan dmikian, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan peran guru dalam mengembangkan self-esteem terhadap minat belajar matematika peserta didik kelas III di SDN 091464 Parapat Kecamatan Girsang Sipangan Bolon.Tingkat self-esteem peserta didik di kelas III SDN 091464 Parapat yang dikembangkan melalui peran guru berada pada kategori tinggi. hasil distribusi frekuensi angket peran guru dalam mengembangkan self-esteem, diperoleh 10% berada pada kategori sangat rendah, 23,33% pada kategori rendah, 20% pada kategori cukup, 30% berada pada kategori tinggi, dan 16,67% berada pada kategori sangat tinggi. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa frekuensi tertinggi terdapat padda kategori tinggi, yaitu sebesar 30%.