Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas V - Turnip, Duma; Sitohang, Sukardo; Panggabean, Eva Saryati (CV Putra Publisher, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian bertujuan bahwa : Ada pengaruh penggunaan model Discovery Learning terhadap hasil pembelajaran IPAS dikelas V UPTD SD Negeri 125549. , hal tersebut dibuktikan dari uji normalitas data diperoleh dari hasil belajar IPAS hasil nilai pretest 0,0398 > 0.05 sehingga data tersebut berdistribusi normal sedangkan untuk nilai postest nilai signifikansi 0,010 >0,05, maka dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Lalu dilakukan uji hipotesis berdasarkan hasil uji hipotesis didapat maka signifikansi dari nilai ttabel adalah 1,724. Sementara untuk nilai thitung sebesar 13.297 jika dibandingkan thitung = 13.297 > ttabel = 1,724 maka dapat disimpulkan bahwa HO di tolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh model Discovery Learning terhadap hasil pembelajaran IPAS dikelas V UPTD SD Negeri 125549. Maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran setelah penggunakan model Discovery Learning pada pembelajaran IPAS