Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Permainan (Game-Based Learning) Dengan Memanfaatkan Platform Online Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Tampubolon, Andre Kristiando; Lubis, Asrin (CV Putra Publisher, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk: (1) menganalisis peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa melalui implementasi model pembelajaran game-based learning di SMP Negeri 3 Medan, dan (2) menggambarkan proses jawaban siswa dalam menyelesaikan masalah terkait kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Penulisan ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua proses. Subjek penulisan terdiri dari 29 siswa kelas VIII-E SMP Negeri 3 Medan. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep matematika siswa, observasi kemampuan pendidik, dan observasi aktivitas siswa. Hasil penulisan menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemahaman konsep matematika siswa meningkat setelah diterapkannya model game-based learning, dengan rata-rata nilai tes pemahaman konsep matematika siswa pada proses I sebesar 76,37, yang meningkat menjadi 86,55 pada proses II. Ketuntasan klasikal juga meningkat, di mana pada proses I terdapat 18 siswa (62,06%) yang mencapai nilai ≥ 70, yang meningkat menjadi 24 siswa (82,75%) pada proses II. (2) Proses jawaban siswa dalam menyelesaikan tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dikategorikan baik, karena siswa mampu memenuhi indikator kemampuan pemahaman konsep matematika dengan baik. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa penerapan model game-based learning dapat menumbuhkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa di kelas VIII-E SMP Negeri 3 Medan. Penulis menyarankan agar pendidik matematika mulai menerapkan model yang berpusat pada siswa, seperti game-based learning, untuk menumbuhkan pemahaman konsep matematika siswa, melibatkan siswa secara aktif, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penulisan ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan bagi penulisan lanjutan untuk menerapkan model game-based learning pada materi pelajaran lain