Analisis Kebijakan Kependidikan dalam Era Globalisasi - YULAINI, ERMA (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah apakah peranan kebijakan kependidikan dalam era globalisasi mempengaruhi mutu, relevansi dan daya saing dalam era globalisasi.Secara operasional, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peranan kebijakan kependidikan dalam era globalisasi Hasil penelitian menunjukan peningkatan mutu, relevansi dan daya saing dilakukan melalui kegiatan-kegiatan yang mendasar dan sistematis melalui pengembangan kurikulum, metode pembelajaran dan sistem pemilaian sesuai dengan era globalisasi ini dapat dijadikan bahan referensi untuk menambah wawasan para penentu kebijakan, pelaku kebijakan, analisis, danakademis sehingga dapat meningkatkan kinerja kebijakan pendidikan nasional selanjutnya. Sehingga mutu pendidikan, pemerataan pendidikan, relevansi, efektifitasdan efisiensi pendidikan nasional dapat tercapai sesuai dengan perkembangan global dan kebijakan desentralisasi.Kata kunci : Kebijakan, Kependidikan, Globalisasi